Учимся спасать птиц!

30.06.2021    493

Вчера в Ташкентском зоопарке прошло интересное и познавательное мероприятие при поддержке OOO «FALCON HUNTING SOLUTIONS».

А именно, презентация посвященная деятельности Питомника по содержанию и передержке птиц с последующим выпуском в естественную среду обитания.

Елена Абдуллаева, организатор питомника, на презентации подробно и интересно рассказала о мерах, которые должен предпринять человек, если нашел птицу на земле или птенца стрижа, выпавшего из гнезда.



Итак, вот порядок действий:

Аккуратно поднимите и оберните птицу бумажным полотенцем или платком;

Поместите в чистое, тёплое, тёмное, просторное и, по возможности, тихое место;

Дайте тёплой подслащенной кипячёной воды (1 ч.л сахара на стакан) или 5% раствор глюкозы из шприца и пипетки, капая по одной капле на клюв;

Не играйтесь с птицей, не прикасайтесь без надобности к оперению, не сажайте в клетку;

Обеспечьте ей всевозможные удобства и как можно меньше взаимодействуйте с ней;

Не пытайтесь самостоятельно открыть клюв и кормить её. Положите небольшое блюдечко с едой. Если птица захочет, то поест сама.



Что касается кормления, то стрижам, насекомоядным птицам, подойдут, трутни, сверчки, яйца муравьев, огневки, гусеницы, мухи, опарыши (можно купить в магазинах для рыбаков)

А главное!

Ни в коем случае нельзя кормить стрижей хлебом, зернами, мучными или дождевыми червями. Это может привести к смерти или неправильному формированию перьев, что делает птицу неспособной к нормальному полету.


Сохраняйте пост и спасайте птиц, если они нуждаются в вашей помощи.
Волонтер, Татьяна Искар, например, уже спасла более 39 птиц и подарила им вторую жизнь. Подарите ее и вы!