Всемирный День защиты слонов

21.06.2018    666

20 июня 2018 года в Ташкентском зоопарке прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню защиты слонов в зоопарках и цирках.

Традиция празднования  этого дня началась 20 июня 2009 года по инициативе защитников прав животных из организации «В защиту животных» и сохранилась по сей день.

Главной просветительной целью Дня является распространение информации о необходимости сохранения популяции современных  слонов,  привлечения внимания широкой общественности к проблеме снижения численности в природе, сокращения  мест обитаний,   ненадлежащего содержания этих животных в неволе и защиты их от жестокого обращения.

В этот праздничный день в зоопарках мира проводятся различные познавательные семинары, позволяющие узнать много всего интересного о жизни сухопутных великанов.

По сложившейся традиции в последние годы активное участие в детских мероприятиях Ташкентского зоопарка принимает  поэт и писатель-сказочник Раим Фархади,  главный редактор экологического журнала «Булокча» (Родничок) и детской студии искусства и творчества.  Как и в своих произведениях, так и в непосредственном общении с детьми,  он  учит их  любить природу, прививает чувство красоты окружающей среды,  воспитывает наблюдательность,  бережное отношение к природе и ответственность “за тех, кого мы приручили”.

Сотрудники Просветительного отдела зоопарка Голованов В.И., Баширова Л. и Таникулова М. подготовили для детей интересную праздничную программу.   Была  прочитана  увлекательная  лекция  о некоторых интересных особенностях слонов,   рассказана история  нашей слонихи Путри, имя которой в переводе с малайского языка означает Принцесса. Далее детям был продемонстрирован документальный фильм «Слоны» из серии «Животные наши друзья», который вызвал у них живой интерес и высокую  активность в викторине по просмотренному материалу.

В праздничном концерте приняли участие приглашенные юные артисты из вокального ансамбля  «Кузмунчок» и танцевальной группы «Юлдузча». Затем  выступили дети со стихами и рассказами про животных.  Все желающие имели возможность проявить свой талант и свое отношение к живой природе, а самые яркие и интересные выступления были отмечены призами в виде буклетов и открыток с изображением животных Ташкентского зоопарка.

Затем на экскурсионном вагончике дети отправились к вольеру слонихи  Путри, где они, удобно расположившись на газоне, наблюдали за поеданием праздничного обеда из ее любимых лакомств – арбузов, бананов, лимонов и других фруктов и овощей.

Благодарим всех  детей и гостей за активное участие и ждем новой встречи!