Амазон Мюллера / Amazona farinosa

Внешний вид 

Длина тела 38—42 см; вес 540—700 г. Основная окраска зелёная с бело-серым налётом, попугай производит впечатление посыпанного мукой. Перья затылка с широким серо-фиолетовым окаймлением. На передней части головы жёлтое пятно (у некоторых особей оно или незначительно или совсем отсутствует). Изгиб крыла — красно-жёлтый или красно-оливковый. Маховые перья фиолетово-белые на концах. На второстепенных маховых перьях 4-5 красных «зеркал». Окологлазные кольца белые. Клюв серый, у основания цвета кости. Радужка коричневая или красная. Лапы серые.  В кладке обычно 3 яйца.

Ареал обитания 

Встречается от Южной Мексики до Боливии и севера Бразилии. Населяют влажные тропические сельвы до высоты 1200 м над уровнем моря. 

В природе 

Держатся парами или большими стаями. Питаются, в основном, плодами, семенами, ягодами, орехами, цветками и почками. 

Размножение 

Половое созревание наступает в возрасте 3-5 лет. В кладке обычно 3 яйца. Насиживает самка в течение 28 дней. Цыплята оперяются в возрасте 10-12 недель. Самец кормит самку в течение всего инкубационного периода. 

Средняя продолжительность жизни 50-60 лет.