Белощекая казарка / Branta leucopsis

Белощекая казарка – гусь средних размеров - 55-70 см в длину, с размахом крыльев 130-145 см и массой тела 1,21- 2,23 кг. Окраска этой птицы яркая контрастная и хорошо запоминающаяся. Голова этой казарки имеет «белое лицо», остальная часть черная, черный цвет имеют также шея и верхняя часть груди. Брюхо птицы белое. Крылья и спина серебристо-серые с черно-белыми полосами. Ноги полностью черного цвета. Клюв черный и короткий. Половой диморфизм выражается только в размерах – самцы, как правило, больше по размеру и массе тела, чем самки.

Молодые взрослые белощекие казарки (в их первую зиму) выглядят почти так же, как взрослые, но с небольшими вариациями цвета оперения. Черные перья шеи и груди обычно бледнее по сравнению с таковыми у взрослых птиц. Можно рассмотреть несколько коричневых перьев в области шеи. Также «белые лица» молодых птиц могут иметь несколько темных пятнышек, которые сложно обнаружить на расстоянии. Продолжительность жизни белощекой казарки: В дикой природе белощекие казарки могут жить до 25 лет. В неволе, где они защищены от хищников и предоставляется достаточное количество пищи, они живут до 30 лет. По другим данным продолжительность жизни этого вида в неволе составляет от 23 до 28 лет.

Среда обитания. Белощекие казарки населяют районы арктической полупустынной тундры с обильной растительностью, пастбища, травяные болота и солончаки вблизи морского побережья. Часто встречаются на сельскохозяйственных и пригородных угодьях. В период размножения, самки, как известно, строят свои гнезда в скалистых районах на склонах и уступах.