Белый Аист / Ciconia ciconia

Масса белого аиста достигает 4 кг. Гнездится в Европе на север до Южной Швеции и Ленинграда, на восток до Смоленска, Брянска и Орла, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Закавказье, в Средней Азии (восточные части Узбекистана, Таджикистан). Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары. На места гнездования белые аисты прилетают в последние недели марта или в начале апреля. Во время весеннего пролета аисты преодолевают в среднем около 200 км в сутки. После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Сооружение гнезда длится примерно 8 дней. В полной кладке бывает от 1 до 7 яиц. Насиживают и выкармливают оба родителя. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 70 дней. Половой зрелости аисты достигают в возрасте 3-6 лет. В конце августа - начале сентября начинается отлет, затягивающийся до октября. Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца.