ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ, или МАРХУР / Capra falconeri

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие винта. У самцов рога достигают 1,5м и более, у самок же небольшие рожки 20-30см длины, Высота до 100 см, масса самцов 80-120 кг, самок 40-60 кг. Распространен в горах Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистан… Подробнее

ДЖЕЙРАН / Gazella subgutturosa

Джейран – газель средних размеров: длина тела 95-115см, высота 60-75см, масса 18-33кг. Самки меньше самцов и, как правило, безроги. У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде темно-коричневого пятна на переносице и двух темных полос, тянущихся вперед от глаз. Распространен джейран… Подробнее

ГРИВИСТЫЙ БАРАН / Ammotragus lervia

Гривистый баран - распространённый в Северной Африке вид из семейства полорогих (Bovidae). Занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков он, скорее козел, чем баран. Но по новейшим исследованиям белок крови гривистого барана все же ближе к белку крови баранов, че… Подробнее

ОШЕЙНИКОВЫЙ ПЕКАРИ / Tayassu tajacu

Получил свое название за желтовато-белую полосу, спускающуюся от затылка вниз под горло. Длина тела 75-100 см, высота до 50 см, масса 18-25 кг. Пекари принадлежат к семейству пекариевых и отличаются от свиней по целому ряду особенностей. К примеру, их верхние клыки направлены не вверх, как у свин… Подробнее

КАРЛИКОВЫЙ БЕГЕМОТ / Choeropsis liberiensis

Карликовый бегемот значительно меньше обыкновенного: его масса не превышает 250-260 кг, рост 77-83 см и длина тела около 150 см. Сложение его несколько изящнее, миниатюрнее, голова относительно меньше. Есть отличие и в зубной системе – на нижней челюсти только одна пара резцов. Кожа лишена … Подробнее

ОБЫКНОВЕННЫЙ БЕГЕМОТ или ГИППОПОТАМ / Hippopotamus amphibius

В значительном количестве сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, да и то преимущественно в национальных парках, таких как Киву (Заир), Рувензори и Кабалега (Уганда). Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Масса крупных самцов достигает 3000-3200 кг, длина тел… Подробнее

ДВУГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД / Camelus bactrianus

Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан (Camelus bactrianus) был одомашнен нашими далёкими предками, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая. Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности.… Подробнее

ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД или ДРОМАДЕР / Camelus dromedarius

ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД, или ДРОМАДЕР (Camelus dromedarius) Дикая форма дромадера вымерла, как предполагается, к началу нашей эры. Его наиболее вероятной прародиной был юг Аравийского полуострова, хотя ещё не до конца выяснено, был ли его предок дикой формой дромадера или же общим предком с бактрианом… Подробнее