Черный аист / Ciconia nigra

Он несколько мельче белого, масса его не превышает 3кг.
Гнездится на юге Пиренейского полуострова, затем от ФРГ и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На север его гнездовая область распространяется до Ленинграда, Томска и бассейна Алдана. На юге он встречается в Средней Азии, Казахстане и до берегов Персидского залива. Зимуют черные аисты в Африке к югу от Сахары, а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.
Черный аист – лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер.
Гнездится отдельными парами. К размножению он приступает в трехлетнем возрасте. Вскоре после прилета, который бывает в конце марта – начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветвях, в 1,5-2 м от ствола. Гнезда их расположены обычно не ближе 6 км одно от другого. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам.
В полной кладке черного аиста обычно 4-6 яиц. Длительность инкубации несколько более месяца. В насиживании яиц и выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Птенцов кормят отрыжкой, 4-5 раз в сутки. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней.
Питаются черные аисты животной пищей (рыбой, лягушками, водными беспозвоночными). Добычу ловят на болотистых лугах, которые могут находиться достаточно далеко от гнезда (5-10 км).
В начале августа семьи черных аистов начинают передвигаться к югу, но отлет затягивается до глубокой осени.