Черный гриф / Aegypius monachus

Черный гриф - одна из крупнейших хищных птиц мира. Представитель подсемейства грифовых. Размах крыльев до 2,8 м, вес 10-12 кг. Черный гриф – оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. Гнездятся грифы разреженными колониями или одиночными парами, устраиваясь на деревьях, реже на скалах. Гнездо – огромное, до 2 м в диаметре, сооружение из сучьев, с подстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и других материалов. Насиживают оба родителя по очереди в течение 52-55 дней, в кладке всего 1 (как исключение 2) яйцо. Вылупившийся птенец совершенно беспомощен и только через 3-3,5 месяца становится способен к самостоятельной жизни. Живут грифы до 50 лет. Кормится падалью. Черный гриф - санитар. В отличие от других хищных птиц гриф, не убивает свою жертву, а довольствуется трупами, выклевывая мягкие ткани.