Черный лебедь / Cygnus atratus

Чёрные лебеди обитают на всей территории австралийского континента, на Тасмании, а также в Новой Зеландии, куда их завезли в середине XIX века.
Встречаются в защищённых морских заливах, лагунах и на морском берегу. Прекрасно летают. Они могут перелететь через весь австралийский континент, делая остановки у водоёмов.
Питаются растениями и только изредка поедают насекомых и других беспозвоночных. Любимое лакомство - это ряска. Иногда ищут пищу и далеко от воды, обычно на полях, где с большим аппетитом щиплют молодые ростки культурных растений. Поэтому земледельцы недолюбливают этих красивых птиц.
Чёрный лебедь строит большое гнездо. Одна сторона гнезда касается воды. Иногда гнездится на болотах или строит плавучее гнездо из растительного материала, который находит в воде.
Самка откладывает 4-8 яиц. Партнёры по очереди насиживают их в течение 35-40 дней. Насиживание начинается с откладывания самого первого яйца, поэтому птенцы вылупляются с 2-3 дневными перерывами.
Почти сразу после вылупления птенцы оставляют гнездо и под присмотром одного из родителей спускаются на воду. Самка, как правило, остаётся в гнезде пока не вылупятся все птенцы. Когда вылупляется последний птенец, всё семейство встречается на воде. Летать молодые лебеди начнут не ранее, чем в три с половиной месяца.
Продолжительность жизни чёрного лебедя: до 10 лет