ДВУГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД / Camelus bactrianus

Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан (Camelus bactrianus) был одомашнен нашими далёкими предками, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая. Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Кормятся кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Обычно верблюды держатся табунами по 5-9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе-феврале. Беременность длится около 13 месяцев (365-440 суток), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4-5л молока. Длина тела 250-360 см, высота 180-210 см, хвост 50-58 см, масса 450-690 кг. Верблюды могут жить до 40 лет