ДЖЕЙРАН / Gazella subgutturosa

Джейран – газель средних размеров: длина тела 95-115см, высота 60-75см, масса 18-33кг. Самки меньше самцов и, как правило, безроги. У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде темно-коричневого пятна на переносице и двух темных полос, тянущихся вперед от глаз. Распространен джейран в пустынных областях Ирана, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Северо-Западного Китая, а также в пустынных районах Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Джейран населяет равнинные или холмистые пустыни, поднимаясь по горным долинам и мягким склонам до 2-3тыс. м над уровнем моря. Предпочитает пустыни с плотными глинистыми или каменистыми почвами, бывая в песках обычно только зимой, главным образом во время метелей. Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной они предпочитают эфемеры, особенно злаковые, такие, как мятлик и костер. Летом выбирают наиболее богатые влагой растения – ежовник, луки, ферулы, сочные каперсы – и в поисках этих растений широко кочуют. В это время – при случае, но далеко не ежедневно – пьют воду. В самый сухой и жаркий период, в июле-августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища, расположенные ближе к родникам и речкам, и регулярно посещает водопои за 10-15 км раз в 3-7 дней. Как и все копытные открытых пространств, если его преследуют, стремится пересечь путь преследователю. Скорость бега джейрана 55-62 км/ч. Самцы и самки становятся половозрелыми в 18-19 месяцев, но самцы обычно в гоне участвуют только 2,5 года, так как в более раннем возрасте их отгоняют старшие и более сильные самцы. Беременность продолжается около 5,5 месяца. Молодые появляются в апреле-мае. Рождаются 2, реже 1, очень редко 3 джейраненка. Молочное кормление продолжается от 1,5 до 4 месяцев. За матерью малыши начинают ходить примерно через 2 недели; в это время они могут щипать траву. Продолжительность жизни в природе 6-7 лет.