Эму / Dromaius novaehollandiae

Птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет. Размеры эму доходят иногда до 2 метров, а вес – до 60 кг. Бегают они отлично, со скоростью 50 км/час. Эму обитает по всей Австралии, причем, особенно любит открытые участки земли, на которых можно побегать. Питаются плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они поедают насекомых. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать. Молодые эму становятся половозрелыми в возрасте двух-трёх лет. Самка откладывает 11—20 тёмно-зелёных яиц. Самец насиживает кладку около 8 недель. Он никогда не уходит от гнезда, несколько раз в день переворачивает яйца, убирает гнездо, чистит перья и дремлет. Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет, в неволе до 30 лет