Эублефар / Eublepharis macularius

Принадлежит к семейству гекконов. От них отличается наличием век и несколько вздутым хвостом. Длина туловища от 25 до 30 см. Самки немного меньше. Обитает в субтропиках и тропиках Африки, Индии и Америки. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах. Питается членистоногими и их личинками, различными насекомыми, детёнышами мышей, мелкими ящерицами, в том числе собственным молодняком. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов. В природе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок, которые постоянно размножаются— 3—4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефаров может достигать 20 лет. Они легко приручаются и со временем начинают различать владельца среди других людей. Достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 12 месяцев. Сезон размножения начинается после спячки. Откладывание яиц происходит примерно через 3—4 недели после спаривания. В кладке 1—2 яйца. В год может быть до 10 кладок.