ГРИВИСТЫЙ БАРАН / Ammotragus lervia

Гривистый баран - распространённый в Северной Африке вид из семейства полорогих (Bovidae). Занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков он, скорее козел, чем баран. Но по новейшим исследованиям белок крови гривистого барана все же ближе к белку крови баранов, чем козлов. Длина рогов у самцов – 80см, у самок – 40см. Длина тела 130-165см, высота 75-100см, масса 100-140кг у самцов и 40-55кг у самок. Распространен в труднодоступных районах Северной Африки, к западу от Нила. Гривистые бараны живут в небольших группах, состоящих из самок, потомства и предводителя-самца. Он завоёвывает себе право возглавлять подобное стадо в поединках против других самцов, в которых соперники сталкиваются рогами. Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время. Ловко и легко прыгают до 2 м в высоту. Кормятся травой и лишайниками. Они умеют обходиться без воды на протяжении нескольких недель, потребляя только росу и растительные соки. Найдя, однако, воду, они очень много пьют и даже при возможности опускаются в неё. Беременность продолжается 150-165 суток. Рождается 1-2, очень редко 3 детеныша, которые уже к концу первого дня жизни ловко ходят и прыгают по скалам. В недельном возрасте малыши начинают щипать траву, но молочное кормление продолжается около 6 месяцев. В зоопарках хорошо живёт и размножается, становится половозрелым в полуторалетнем возрасте, может давать жизнеспособные гибриды с домашними козами. Продолжительность жизни в неволе 12-17лет.