Индийский-дикобраз / Hystrix indica

Крупный грызун семейства дикобразовые. Вес достигает 15 кг, хотя обычно в среднем 8-12 кг. Длина тела бывает до 90 см, длина хвоста ещё 10-15 см.
Индийские дикобразы обитают в пустынях, саваннах, лесах, горах почти по всей южной части Азии, от восточного Закавказья, Казахстана и Средней Азии до стран Юго-Восточной Азии.
Дикобраз - ночной зверь. Он ведет одиночный образ жизни и селится в вырытых им норах, имеющих довольно сложное строение с общей длиной ходов до 20 м.
Питается он плодами диких и культурных растений, зеленью, корнями, луковицами, корневищами и корой. В отличие от большинства других пустынных грызунов, индийский дикобраз нуждается в водопое.
В спячку дикобраз не залегает, но зимой его активность значительно понижается, в это время он обгрызает кору деревьев и кустарников, а также питается подземными частями травянистых растений. Размножается дикобраз ранней весной, в выводке обычно 2-4 детеныша, которые рождаются зрячими и с развитыми зубами. Их иглы вначале совсем мягкие, но очень быстро твердеют и уже через неделю способны сильно уколоть. В мае молодые начинают выходить из нор, а в августе уже отделяются от матери и ведут самостоятельную жизнь. Половозрелыми становятся на 2 году жизни.
Продолжительность жизни дикобразов в естественных условиях составляет 12-15 лет, в неволе – 20 лет.