Японский журавль / Grus japonensis

Один из самых крупных журавлей: рост чуть более 150 см, масса самцов 10-12 кг.
Японские журавли зимуют на Корейском полуострове и в Китае, в долине реки Янцзы.
Типичные места гнездования – это обширные осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга по долинам рек и у озер. Весной и летом эти болота сравнительно легко доступны человеку, и поэтому журавли устраивают гнезда только в самых топких местах с высокой травой. Гнездовые участки очень большие, до 7 км².
К гнездованию журавли приступают рано: в конце марта или во второй половине апреля. Гнездо довольно массивное, построено из грубых стеблей тростника, нередко с добавлением ветвей. В полной кладке 2 очень крупных яйца.
Питается японский журавль как растительной, так и животной пищей. Основу корма составляют рыбы, лягушки и водные беспозвоночные – рачки, моллюски, личинки водных жуков и т.д.