КАРЛИКОВЫЙ БЕГЕМОТ / Choeropsis liberiensis

Карликовый бегемот значительно меньше обыкновенного: его масса не превышает 250-260 кг, рост 77-83 см и длина тела около 150 см. Сложение его несколько изящнее, миниатюрнее, голова относительно меньше. Есть отличие и в зубной системе – на нижней челюсти только одна пара резцов. Кожа лишена волосяного покрова, черно-бурая. Распространен в Гвинее, Сьерра-Леоне, в Республике Кот-д’Ивуар. Населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу. Питается растительной пищей, как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть туннелеобразных дорожек. Ведет одиночный образ жизни. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию. Размножение карликовых бегемотов на воле до сих пор не исследовано. В неволе животные достигают половой зрелости в 3—5 лет. Беременность у карликовых бегемотов длится около 200 суток, новорожденный детеныш имеет массу 4,5-6,2 кг. В отличие от обыкновенного карликовый бегемот рождает не в воде, а на суше. Малыш очень скоро встает на ноги, но плавать и нырять ему приходится учиться значительно позже. Средняя продолжительность жизни карликовых бегемотов примерно 30 лет. В неволе срок жизни может быть несколько больше.