Каролинки / Aix sponsa

Коренная жительница Северной Америки, близкая родственница мандаринки. Обитает в основном на территории США и Канады, также встречается на Кубе и в некоторых странах Европы, куда ее завезли в 17 веке в качестве декоративной домашней птицы. Изначально поселившись в садах и парках, она смогла перебраться в дикие места и успешно там акклиматизироваться. Латинское название каролинских уток Aix sponsa в переводе означает «утка-невеста». Эта небольшая компактная птица из семейства утиных с ярким роскошным оперением имеет широкие крылья и довольно длинный треугольный хвост. На теле несколько разноцветных участков с четкими границами. Каштановая грудь самца отделена от остальной части белой и черными полосами. Белое брюхо оттеняется светло-коричневыми боками, спина и верхняя часть крыльев черного цвета. Ноги желтые, клюв оранжево-красный с белым пятном на гребне. Самки выглядят немного скромнее. У них серовато-бурая окраска со светлыми пятнышками овальной формы по бокам. Вершина клюва у каролинок черная, вокруг глаз есть крупное миндалевидное белое колечко. Они немного меньше самцов, но ведут себя также неторопливо и важно, как и их партнеры. Местом для гнезда всегда служит полость внутри дерева — дупло. Кладка состоит из 13-15 белых яиц. Отложенные с интервалом в сутки, они покрываются травой и древесной трухой, что предохраняет их от переохлаждения и скрывает от глаз хищников. Как только самка начинает насиживание, самец отправляется к местам линьки, навсегда покидая свою партнершу. Каролинки — заботливые наседки, которые оставляют своих будущих деток только утром и вечером на очень короткое время, отправляясь на поиски пищи. Птенцы вылупляются через 28-37 дней, при этом писк первых малышей стимулирует и всех остальных. Весь процесс занимает около 6 часов. Спустя еще пару часиков подсохшие утята самостоятельно покидают гнездо, спрыгивая на землю с приличной высоты на зов кудахтающей матери. Питается семенами и зелеными частями растений, водными личинками насекомых, мелкими рачками. В выкармливании птенцов первоначальную роль играют насекомые, которых утки склёвывают с поверхности воды.