Красавка / Anthropoides virgo

Красавка – самый мелкий представитель семейства журавлиных, ее рост 95-97 см, масса 2,5-3,5 кг. Красавка – обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии. Большинство красавок зимует в Африке, в основном в долине Нила, в Индии и Юго-Восточной Азии. На зимовках красавки скапливаются в огромных количествах, ночуя на мелководьях и плоских речных островах, а днем летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других культур. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные (грызуны, ящерицы и змеи). Образуют моногамные пары еще в местах зимовки. Гнездо красавки – небольшая ямка практически без выстилки, но окруженная валиком из кусочков солончаковой корки, овечьего помета или мелких камешков, которые птица приносит часто издали. Кладка красавки состоит из 2-3 яиц. Откладка яиц в середине апреля, птенцы появляются в мае. Птенцы становятся на крыло через 55-65 дней. До начала следующего брачного сезона они остаются вместе с родителями, а после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Половое созревание наступает к 2-3 годам.