Красноухая черепеха / Pseudemysscripta

Красноухой черепаху назвали из-за двух красных пятнышек на голове, позади глаз. С возрастом они становятся менее яркими. Следует заметить, что пятна могут быть не только красными, но и желтыми или оранжевыми. Обитают в восточных штатах США на север до озера Мичиган и Вашингтона, а также в Северо-Восточной Мексике. Держатся в мелких озерах и прудах с низкими, заболоченными берегами. Длина до 28 см. Самки красноухой черепахи крупнее, чем самцы. Челюсти у них более развиты, что позволяет им питаться грубыми животными кормами. Вприроде питаютсяразличными мелкимиживотными – ракообразными, рыбой, мелкими грызунами и т.д. С возрастом красноухие черепахи начинают питаться не только животной, но и растительной пищей, в основном водорослями. Половой зрелости в природе красноухие черепахи достигают в возрасте 6–8 лет, а в неволе способность к продолжению рода наступает у них значительно раньше (в 4 года у самцов и в 5–6 лет у самок). В природных условиях красноухие черепахи спариваются в феврале-мае, при домашнем содержании – практически в любое время года, но обычно в марте-апреле. Очень интересны их брачные игры. В процессе ухаживания (которое, как и спаривание, происходит в воде) самец плавает перед самкой, причем мордочкой к ней, то есть задом наперед. При этом самец вытягивает передние лапы и осторожно дотрагивается до ее мордочки длинными когтями, как бы поглаживая. Яйца откладывают на суше в период с апреля по июнь. Чаще всего в год бывает две кладки, в среднем около 10 яиц каждая.