Леопард дымчатый / Neofelis nebulosa

Самый древний представитель семейства кошачьих. Обитает в Юго-Восточной Азии от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Череп у дымчатого леопарда удлинённый, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Дымчатые леопарды совмещают в своей анатомии некоторые черты как больших, так и малых кошек, занимая промежуточное положение между ними. Например, зрачок у них яйцевидный, а не круглый, как у больших кошек и не узкий, как у малых кошек. Гортань у дымчатых леопардов устроена как у малых кошек, поэтому они способны мурлыкать. Но и рычать тоже умеют. Ростом они с небольшого обычного леопарда, вес их - 20 кг. Самцы крупнее самок на 50-60% - это наибольшая разница размера между полами в семействе кошачьих. Дымчатые леопарды живут поодиночке, населяют тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров. Ловко лазают и прыгают по деревьям. Длинный хвост и широкие стопы помогают сохранять им равновесие. Специализируются на добывании птиц, но также охотятся на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов, пальмовых виверр, рептилий и рыбу. Отличные пловцы. Окрашены эти леопарды очень красиво, чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону стал причиной того, что в настоящее время они находятся под угрозой исчезновения из-за охоты на них. Опасность для его сохранения представляет также прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся его средой обитания. В природе котята рождаются в дуплах деревьев. Размножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Для успешного размножения, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского возраста. В неволе период рождения приходится на март-август. В помете бывает до 5 котят, покрытых желтовато-серым мехом, но обычно 2-3. Новорожденные весят 140-170 гр. Половое созревание наступает на 20-30 месяце жизни. Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.