ЛЕВ АФРИКАНСКИЙ / Panthera leo

Лев - один из самых мощных хищников семейства кошачьих, отличающийся от других видов рода Pantheraотсутствием во взрослом состоянии пятен и полос, гривой из длинных волос, одевающей голову, шею и переднюю часть тела самца, хвостом с кистью из длинных волос и круглым зрачком. В настоящее время львы населяет всю Африку, кроме долины нижнего Нила, Западную и отчасти Южную Азию. Когда-то они встречались на Ближнем Востоке и в Иране, на юге Европы, включая современный юг России. В Северо-Западной и Северной Индии лев являлся привычным хищником. Но со временем, львы утратили значительную часть своего ареала. На территории Европы львы были полностью истреблены. А в Африке они сохранились только к югу от Сахары, и ареал его обитания в настоящее время разорван. В Азии он тоже практически истреблен: единственная небольшая группа обитает в Гирском лесу в индийском штате Гуджарат. Живет преимущественно в открытых местностях: лугах с кустарником, степях, поросших колючими кустами, камышах. Львы – стайные хищники, живут прайдами. Обычный состав прайда это группа родственных самок и их потомство, а также один или несколько взрослых самцов. На охоту самки выходят вместе. Охотятся как на крупных животных (антилоп, быков, зебр и тому подобных), так и на мелких, по большей части в сумерки или ночью. Самцы редко принимают участие в охоте, но зато первыми поедают добычу. Основная задача самцов – охрана прайда. Рев самца используется для обозначения территории или запугивания конкурентов и его можно услышать на расстоянии до 5-7 км. Период размножения львов растянут в течение всего года. Беременность у самок длится 105-112 дней. Новорожденные львята (от 1 до 6, чаще всего рождается 2—3 детеныша) зрячие и весят около 400 г, они сероватого цвета, с поперечными черными полосками на спине и хвосте и пятнами на голове и ногах. Половозрелость у самок наступает в 4 года, самцы созревают позже - в 6 лет. Продолжительность жизни в природе до 17-20 лет, в неволе - до 30 лет.