Мандаринка / Aix galericulata

Небольшая птица семейства утиных, живущая на территории Дальнего Востока. Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании и Ирландии (с XVIII в.) и в штате Калифорния, США (с 1987 г.). Является одной из самых красивых птиц нашей планеты. Название свое она получила в честь китайских мандаринов - крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. В брачной окраске самцов сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красный, лапки оранжевые. Очень редко встречается и белая мандаринка, у которой все оперение белое, у самцов в окрасе присутствует кремовый цвет и специфичное "седло" на спинке, образованное двумя большими перьями крыльев. Населяет горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса, где мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Их дупла могут находиться на высоте более 6 метров. В кладке бывает 4-12 яиц. Птенцы прыгают с большой высоты и остаются невредимы. Мандаринки становятся половозрелыми уже в первый год жизни. Считаются моногамами, многие пары остаются вместе на протяжении многих лет. Питаются как животной, так и растительной пищей, охотно поедают различные семена, желуди, зерна риса и мелкие побеги хлебных злаков, часто посещая для этого озимые поля. Из животной пищи мандаринки предпочитают насекомых, в том числе жуков, улиток, а также некрупную рыбу. Живёт мандаринка в дикой природе до 10 лет, а в неволе при правильном питании и уходе - до 25 лет.