Неразлучники / Agapornis

Неразлучники (лат. Agapornis) — род птиц семейства попугаевых. Небольшие попугайчики, длина тела 10—17 см, крыла 4 см, а хвоста 6 см; вес 40—60 г. Голова у них относительно крупная. Окраска оперения в основном зелёная, но отдельные участки тела, надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь другую окраску — розовую, красную, синюю, жёлтую и других цветов. Клюв толстый, очень загнутый и сильный. Своим клювом они могут нанести тяжёлые ранения даже человеку. Окраска клюва у одних видов ярко-красная, у других соломенно-жёлтая. Хвост короткий и закруглённый, ноги тоже короткие, но попугайчики очень проворные, хорошо бегают по земле и отлично лазают по деревьям. Обитают в Африке и на Мадагаскаре. Селятся в тропических и субтропических лесах, есть степные и горные виды. Ведут стайный образ жизни. Очень хорошо и стремительно летают. Ночь они проводят на деревьях, сидя на ветках или зацепившись за мелкие сучья. Иногда конфликтуют с другими стаями, прилетевшими на уже занятые деревья. Гнездятся в дуплах деревьев, делая только подстилку в дупле, иногда самки строят гнёзда. Они довольно неплохие строители. Материалом для строительства служат травинки, веточки различных деревьев и кусочки коры. Переносят строительный материал к месту строительства по-разному: одни виды в клювах, другие — засовывая его под перья груди, поясницы и кроющие перья крыла. В кладке бывает от 4 до 8 яиц, которые насиживает самка. Через 3—3,5 недели появляются птенцы, вылетают они из гнезда через 42—56 дней, но родители ещё продолжают их опекать и подкармливать. В этот период самец и самка очень нежно относятся друг к другу, внимательны и заботливы к птенцам. Издавна этих попугаев называли неразлучниками, так как считали, что при гибели одной птицы, другая вскоре погибает от тоски.