ОБЫКНОВЕННЫЙ БАРСУК / Meles meles

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова и Финляндии), Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Японию, Корейский полуостров, Восточный Китай. Длина его тела до 90 см, хвоста 24 см, масса до 24 кг. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Барсуки живут целыми семьями на одном и том же месте много лет, оставляя свое жилище в «наследство» потомкам, они выстраивают целые городища со сложными лабиринтами, переходами и просторными сухими «комнатами». Их гнездовые камеры-спальни, расположенные порой в несколько этажей, чисты и благоустроены. В них есть даже вентиляция и несколько аварийных выходов. Кроме основных нор имеются у барсуков и запасные, которые сделаны немного проще и служат укрытием от хищников. Недалеко от жилища зверек сооружает своеобразную уборную, выкапывая ямку и тщательно убирая за собой. Ест барсук все, что можно прожевать. Но больше всего любит червей, лягушек и улиток. Кроме того, с удовольствием ест ягоды, мелких грызунов, ящериц, грибы, орехи и траву. При случае разоряет птичьи гнезда или лакомится личинками насекомых. К осени отъедается и нагуливает десяток лишних килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. Барсуки моногамны, пары формируют осенью, но спаривание происходит в разные сроки. Поскольку беременность имеет длительную латентную стадию, ее срок варьируется от 270 до 450 дней. В одном помете рождается от двух до шести слепых барсучонка. Их мама буквально спустя несколько дней на всякий случай беременеет снова. Малыши открывают глазки на 35 день, а еще через два месяца кормятся самостоятельно. Осенью дети барсуков начинают жить отдельно. Любопытно, что родители тщательно следят не только за безопасностью своего выводка, но и за чистотой «детских» комнат. По ночам они выпроваживают карапузов на прогулку, а сами быстро вытаскивают старую траву и папоротники наружу, и заменяют их на свежие, забавно проталкивая пучки зелени внутрь, пятясь задом и держа их в передних лапках.