ОБЫКНОВЕННЫЙ БЕГЕМОТ или ГИППОПОТАМ / Hippopotamus amphibius

В значительном количестве сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, да и то преимущественно в национальных парках, таких как Киву (Заир), Рувензори и Кабалега (Уганда). Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Масса крупных самцов достигает 3000-3200 кг, длина тела 400-420 см, высота в плечах до 165 см. У него массивное туловище на коротких толстых ногах. Кожа бегемота лишена волосяного покрова (лишь на морде и на хвосте имеются жесткие волосы) и богата железами, предохраняющими ее от высыхания. Секрет этих желез красноватого цвета и обильно выделяется при перегреве или пересыхании животного. Это довольно странное зрелище: кажется, что по телу животного струится кровавый пот. Рот бегемотов широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными, редко расставленными зубами, из которых наибольшей величины достигают клыки. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый крупный из известных клыков бегемота имел длину 64,5 см. Бегемоты предпочитают неглубокие (около 1,2 м) водоемы с отлогими берегами и пышной околоводной растительностью. Плавают и ныряют бегемоты превосходно и могут оставаться под водой 4-5мин. Обычно семья бегемотов состоит из 10-20 самок с подрастающими детенышами и старого самца и занимает строго определенный участок побережья. Пищу бегемотов составляет околоводная и наземная растительность. Обычно бегемоты пасутся на суше, скусывая траву своими слегка ороговевшими губами под самый корень. Бегемот может съесть в день до 70 кг корма, но в среднем довольствуется примерно 40 кг растительной пищи. Пищеварительный тракт бегемота очень длинный – он достигает 60 м, а желудок трехкамерный. Все это позволяет эффективно усваивать клетчатку с гораздо большей степенью полноты, чем это наблюдается, например, у слонов. Содержащимся в зоопарках бегемотам дают корм, составленный по особой рецептуре. В состав корма вводятся дрожжи в качестве источника витаминов группы В, им дают каши, овощи и траву. Светлые часы суток они проводят в воде, где спят на отмелях и косах, а вскоре после захода солнца отправляются на кормежку и возвращаются в водоем перед самым рассветом. Самки бегемотов достигают половой зрелости в возрасте 9 лет, самцы - 7. Самка рождает единственного детеныша после 8 месяцев беременности. Новорожденный бегемотик имеет массу 45-50 кг при длине тела более 1 м и уже через день может самостоятельно сопровождать мать. Продолжительность жизни бегемота в дикой природе — до 40 лет, в неволе доживают до 50 лет. Поведение бегемота отличается выраженной агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека также весьма часты. Бегемот является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.