Обыкновенный павлин / Pavo cristatus

Одна из самых красивых птиц в природе. Относится к семейству фазановых. Эти создания с расписным веерообразным хвостом являются  самыми крупными представителями отряда курообразных. Длина его хвоста может превышать длину тела – от 120  до 150 см. Весят павлины около 4,5 килограммов.

Распространен обыкновенный павлин в Индии и на Шри-Ланке. Любимыми местами обитания его являются леса с кустарниковыми зарослями, особенно с присутствием воды и травянистых склонов. Поселяется он также на плантациях, если на них есть высокие деревья, удобные для ночлега. Охотно посещает рисовые и другие возделываемые поля, где кормится зернами.

Период размножения у павлина в разных частях ареала падает на разные времена года. Гнездо устраивается на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное небольшим количеством сухой травы и листьев. В кладке бывает обычно 4-7 округлых серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами. Самка насиживает яйца около 30 дней.

В трехнедельном возрасте птенцы уже различаются по полу, но полного великолепия оперения и способности размножаться достигают лишь на третьем году жизни.

Павлин - преимущественно растительноядная птица. Кормится зернами хлебных злаков, семенами, плодами и вегетативными частями диких растений. В некотором количестве употребляет в пищу также мелких животных.