ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД или ДРОМАДЕР / Camelus dromedarius

ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД, или ДРОМАДЕР (Camelus dromedarius) Дикая форма дромадера вымерла, как предполагается, к началу нашей эры. Его наиболее вероятной прародиной был юг Аравийского полуострова, хотя ещё не до конца выяснено, был ли его предок дикой формой дромадера или же общим предком с бактрианом. Распространен в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, Туркмении, Мексике и Австралии. В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Они гораздо мельче своих двугорбых родственников: их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он до 10 суток может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23,5 км/ч. Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч. Дромадеры в караванах проходят всего 25-30 км в день, так как им необходимо длительное время пастись. Способность верблюдов долго не пить определяется их способностью терять до 25% массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. Кроме того, у верблюда повышение температуры тела до 40° С не вызывает усиленной влагоотдачи, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды способны быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130-135 л (10 ведер) воды. Гон бывает зимой. Самка дает 8-10 л молока в день. Дромадеры дают плодовитое потомство, так называемые пары, которые по выносливости и силе превосходят родителей.