ОШЕЙНИКОВЫЙ ПЕКАРИ / Tayassu tajacu

Получил свое название за желтовато-белую полосу, спускающуюся от затылка вниз под горло. Длина тела 75-100 см, высота до 50 см, масса 18-25 кг. Пекари принадлежат к семейству пекариевых и отличаются от свиней по целому ряду особенностей. К примеру, их верхние клыки направлены не вверх, как у свинок, а вниз, как у хищников. На задних ногах ошейниковых пекари по 3 пальца, а не по 4, как у их хрюкающих родственников. Кроме того, их желудок разбит на 3 отдела, в первом из которых имеется 2 слепых мешка, в то время как у свиней желудок простой. Распространен в некоторых штатах США (Нью-Мехико, Техас и Аризона), в Мексике, в Центральной Америке и на большей части Южной Америки, населяя различные леса и кустарниковые заросли. Держится стадами от 6 до 29 животных. Каждое стадо имеет свой участок площадью 75-250 га, в зависимости от обилия корма и плотности популяции. Основная пища – травянистые растения, их плоды, корни, корневища и луковицы. Сравнительно небольшое значение в питании имеют насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, падаль. В засуху в большом количестве поедает такие сочные растения, как опунция и агавы. Самки становятся половозрелыми в возрасте 8-8,5 месяца, самцы в 11-11,5 месяца. Беременность продолжается 142-149 суток. Самка перед родами отделяется от стада в укромном месте и в норе приносит от 2 до 4 поросят. Обычно (в 80% случаев) рождаются однополые поросята, которые через несколько часов уже ходят за матерью. Самка с малышами на следующий день присоединяется к стаду, что также отличает пекари от свиней. В отличие от свиней мать кормит молодых стоя. В 6-8 недельном возрасте молодые переходят на корм взрослых. Свою территорию, а это, как правило, от 6 до 1000 гектар, пекари защищают ревностно, стремительно набрасываясь на врагов и атакуя их при помощи клыков. Живут эти животные в неволе довольно долго — около 20 лет.