Попугай ожереловый Крамера / Psittacula krameri

Ожереловый попугай Крамера (лат. Psittacula krameri) — птица из подсемейства настоящих попугаев. Обитает в Южной Азии и ряде районов Африки. На всём ареале является многочисленной птицей, обитающей преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах. Это наиболее многочисленный и широко распространённый вид среди настоящих попугаев. Основной цвет оперения ожерелового попугая Крамера зелёный, с незначительными включениями других цветов. Вокруг шеи у самцов проходит узкое розово-красное кольцо, откуда и название «ожереловый» (у самок кольца нет). Ожереловый попугай Крамера был описан как вид в 1769 году итало-австрийским натуралистом Джованни Скополи, который избрал видовое название птицы в целях увековечения памяти зоолога Вильгельма Крамера. Попугай Крамера — сравнительно небольшая птица. Общая её длина вместе с хвостом — 40—42 см, длина крыла около 16 см. Это попугай стройного сложения, с довольно вытянутым телом. Длинный хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см. Вес взрослой птицы 115—140 граммов. Ноги попугая четырёхпалые, первый и четвёртый пальцы направлены вперёд, второй и третий — назад Голос кольчатого попугая — громкий, высокий и пронзительный визг, который является одним из наиболее часто слышимых и узнаваемых птичьих криков в Южной Азии. Этот попугай очень криклив. Чрезмерно громкие и резкие крики являются одним из недостатков этой птицы при её содержании в клетке. Ареал индийского кольчатого попугая чрезвычайно велик. Специалисты подчёркивают, что попугай Крамера имеет самый широкий ареал среди всех попугаев Старого Света. Кроме того, это единственный из попугаев, обитающий сразу в двух частях света, в Азии и Африке В Африке естественный ареал этой птицы представляет собой полосу, идущую с востока на запад, к северу от зоны влажных лесов, но южнее Сахары. Африканская часть ареала попугая охватывает Мали, южную часть Нигера, северные районы Ганы и Буркина-Фасо, Того, Бенин, юг Нигерии, Камеруна и Чада, север ЦАР, Южный Судан, северную часть Уганды, Эфиопию, Джибути и северо-западную часть Сомали. Азиатская часть ареала — это почти вся Южная Азия (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Цейлон) и часть Юго-Восточной Азии (юг Мьянмы)