Сетчатый питон / Python reticulatus

Одна из самых длинных змей на планете. Достигает длины до 10 и более метров. Относится к семейству ложноногих. Характерной особенностью является повышенная агрессивность. Известны случаи нападения сетчатых питонов на людей. Сетчатый питон широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Чаще всего питоны встречаются во влажных лесах и джунглях. Этот вид один из лучших пловцов, поэтому им нравится жить около рек и озер. Питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами и рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры. Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см. Половозрелыми питоны становятся на 2-4 год. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе около 20-30 лет. Наши сетчатые питоны прибыли из Малайзии в 2011 году в качестве подарка.