Среднеазиатская черепаха / Agrionemys horsfieldii

Свое название среднеазиатская черепаха получила из-за ареала обитания. Она встречается на всей Средней Азии, в южных районах Казахстана, в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Северо-Восточном Иране, Афганистане, Сирии, Ливане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Питается разнообразными эфемерами, а также всходами кустарников и сельскохозяйственных культур – дынь, арбузов, пшеницы, хлопка и т.п. Иногда она поедает и мелких насекомых. Половозрелости черепахи достигают: самки с 10-12 лет, самцы с 5-6 лет. Самка откладывает от 2 до 6 яиц. Особенность среднеазиатской черепахи – спячка, в которую она может впадать после откладки яиц. Для такого отдыха черепаха готовит себе специальное укрытие – она может вырыть песчаную нору продолжительностью до метра. Также черепаха впадает и в зимнюю спячку, которая более длительная по продолжительности. Живут 40-50 лет (при содержании в квартире 10-30 лет). На протяжении всей жизни среднеазиатская черепаха растёт. Длина ее 20-28 см. Самки в среднем заметно крупнее самцов.