ТИГР АМУРСКИЙ / Panthera tigris altaica

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный) — самый крупный и один из самых малочисленных подвидов тигра. Занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. Он единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Шерсть у амурского тигра гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 160—270 кг. Наибольший вес самцов амурского тигра, живущих в дикой природе, не превышает 250 кг. Ареал сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Около 10 % популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Тигр охотится, в основном, на копытных животных - изюбря, пятнистого оленя, косулю, кабана и др. Однако при случае он не брезгует также рыбой, лягушками, птицами и мышами, может поедать и плоды растений. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год. При недостатке этих животных в природе тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречается специализированных людоедов. Брачный период не приурочен к определённому сезону. Беременность длится 95—112 дней, самка рождает 3—4 слепых детёныша. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты, детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту в годовалом возрасте. Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Половое созревание наступает с 4—5 лет.Продолжительность жизни около 15 лет.