Толстый лори / Nycticebus coucang

Толстые лори сходны с остальными лориевыми. Длина тела 18-38 см, хвост маленький, масса до 1,5 кг, голова округлая, с сильно укороченной мордой. Волосяной покров густой и мягкий, жёлтого или сероватого цвета, более светлый на брюхе, от шеи вдоль позвоночника имеется тёмная полоса.

По отдельным источникам считается, что толстые лори — единственный известный род ядовитых приматов и один из всего лишь семи известных ядовитых млекопитающих. Однако, токсических веществ в слюне и в железах на передних конечностях обнаружено не было. Железы вырабатывают аллерген, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Служит он для того, чтобы отпугивать хищников и паразитов. Ареал толстых лори расположен в восточном Бангладеш, Северо-Восточной Индии, Индокитае и на островах Западной Индонезии. Распространены лори в тропических лесах. Толстые лори ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток во сне на деревьях или лианах (у одного толстого лори может быть до 60 излюбленных мест для сна) и оживляясь на закате. Спят в основном поодиночке, также в одиночестве проводят большую часть (более 90 %) ночного времени. Беременность по разным данным от 90 до 174—180 дней, рождается обычно один детёныш.

Обладая чрезвычайно медленным по сравнению с другими млекопитающими того же размера метаболизмом, толстые лори ведут неторопливый образ жизни. Диета толстых лори состоит в различных пропорциях в зависимости от времени года из древесной смолы, плодов, нектара и членистоногих (насекомых и пауков). Толстые лори ловят насекомых одной или обеими руками, иногда хватаясь пальцами ног за ветки
для лучшего равновесия. Основные естественные враги — питоны и орангутаны.