Удав обыкновенный / Boa constrictor

Одна из самых популярных змей в террариумах любителей рептилий по всему миру.

Обыкновенный удав – крупная змея, достигающая 2,5-3 м, до 5,5 м. Самки обычно крупнее самцов. Вес наиболее крупных экземпляров может достигать 27 кг, но обычно самки весят 10-15 кг.

Распространён в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Удав населяет влажные леса и долины рек, сухие кустарниковые заросли, поднимается до среднего пояса гор. Обычно удавы встречаются неподалеку от рек и ручьев и великолепно плавают. Активны, в основном,  в сумерках и ночью.  Молодые, более легкие змеи отлично лазают по деревьям, с возрастом и увеличением веса, они чаще охотятся на земле. Питаются мелкими млекопитающими, птицами, иногда рептилиями.

Способ появления на свет маленьких удавов называется яйцеживорождением. Малыши появляются на свет примерно через пять или семь месяцев беременности.

Средняя продолжительность жизни императорского удава в условиях домашнего содержания составляет примерно 10-12 лет.

Размножение обыкновенного удава приходится на сухой сезон с апреля по август. Эти змеи полигамны, поэтому 1 самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 5-6 месяцев, после чего рождаются живые детеныши. Появляются они в яйцевой оболочке, которая сразу разрывается. Рождается до 40 детенышей размером около 45 см. Через неделю молодые удавы линяют и после этого начинают самостоятельно питаться.

 Половое созревание в неволе происходит на 3-ий год жизни, при этом самцы должны быть больше 1,5 м, а самки – 1,8 м.

Живут удавы примерно до 20 лет.