Ушастая круглоголовка / Phrynocephalus mystaceus

Ушастая круглоголовка — типичный обитатель барханных и слабо закрепленных песков с редкой растительностью.  Ареал вида представлен рядом изолированных популяций в восточном Предкавказье, на юге Астраханской области, в Казахстане, Средней Азии, северо-западном Китае, в Иране и Афганистане.

Ушастая круглоголовка – одна из наиболее крупных представителей обширного рода Круглоголовки. Длина ее тела вместе с хвостом может достигать 24 см, весит она около 40 граммов. От других круглоголовок отличается  по складкам кожи в уголках рта, напоминающим уши, которые им нужны для устрашения. Эти ящерицы бывают очень агрессивны.  В случае опасности они  укрываются, погружаясь в песок быстрыми колебательными движениями туловища.  Если  укрыться от преследования невозможно, ушастая круглоголовка принимает характерную устрашающую позу и широко раскрывает рот, расправляет кожные складки с отороченными по краям зубцами, которые наливаются кровью. Создается впечатление одной огромной ярко-красной пасти с выступающими острыми зубами. Ящерица шипит, быстро скручивает и раскручивает хвост и обычно прыгает по направлению к врагу, иногда пускает в ход зубы.

Питается ушастая круглоголовка преимущественно насекомыми, в первую очередь различными жуками, прямокрылыми, муравьями, термитами, клопами, двукрылыми, бабочками и гусеницами, осами и пчелами, а также пауками. Поедает мелких ящериц, иногда кормится  цветками пустынных растений.

За сезон самка делает две кладки, в которых обычно 2-6 яиц. Половозрелости молодые достигают к концу второго года жизни. Продолжительность жизни может составлять 5-8 лет.