ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ, или МАРХУР / Capra falconeri

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие винта. У самцов рога достигают 1,5м и более, у самок же небольшие рожки 20-30см длины, Высота до 100 см, масса самцов 80-120 кг, самок 40-60 кг. Распространен в горах Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, в горах Кугитангтау (на юго-востоке Узбекистана и юго-западе Таджикистана), на хребте Бабатаг и в горах, прилежащих к Пянджу в Таджикистане. Населяет склоны скалистых ущелий, поросших кустарниками или арчовым редколесьем, обычно на высоте 1500-3000 м над уровнем моря. Зимой нередко спускается в нижний пояс гор, иногда в пустынно-степной пояс на высоте 800-900 м над уровнем моря. Кормится травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников. Регулярно посещает водопои, обычно вечером. Большую часть года взрослые самцы и самки держатся отдельно, небольшими группами по 3-5 голов. Осенью во время гона и зимой образуют смешанные стада до 20-30 голов. Гон у винторогих козлов происходит в ноябре-декабре. Козлята появляются в конце апреля-мае. Самки приносят одного-двух козлят. Со второго дня жизни козлята начинают сопровождать мать. Молочное кормление продолжается до осени. В зоопарках половозрелыми становятся на втором году жизни. В неволе живут до 10-12 лет, размножаются и дают помеси с другими видами козлов.