Выдра / Lutra lutra

Длина ее тела 55-95 см, хвоста 26-55 см, масса 6-10 кг. Распространена по всей Европе, Азии (кроме Аравийского полуострова и Крайнего Севера) и Северной Африке. Местообитаниями ей служат преимущественно лесные реки, в меньшей мере озера, богатые рыбой, раками, а по берегам – мелкими грызунами. Предпочтение отдается рекам с омутами, не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, сильно захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и удобных мест для устройства нор, входные отверстия в которые открываются под водой. Свое логово выдра устраивает также в пещерах, а иногда наподобие гнезда в зарослях около воды. Питается преимущественно мелкой рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.). Зимой она в большом числе поедает лягушек, личинок ручейников. Летом кроме рыбы ловит водяных полевок и других грызунов, местами систематически охотится на куликов и уток. Спаривание в зависимости происходит весной (март-апрель) и даже в конце зимы либо почти круглый год. Одно это определяет большие различия во времени появления молодых. Период вынашивания составляет приблизительно 63 суток. В выводке насчитывают обычно 2-4, редко 1 или 5 детенышей. Прозревают они примерно через 35дней. Половая зрелость наступает на втором-третьем году.