Желтопузик / Pseudopus apodus

Крупная безногая ящерица из семейства веретеницевых, ареал которой  охватывает Юго-Восточную Европу, Среднюю и Юго-Западную Азию. Особи могут иметь длину до 1,5 м. Желтопузика часто ошибочно принимают  за змею. Основные его отличия от змеи - наличие подвижных век над глазами. Питаются желтопузики  главным образом моллюсками (особенно улитками) и различными насекомыми, а также мелкими грызунами, жабами, змеями, другими ящерицами, птенцами и яйцами птиц.  Поедая большое количество мелких грызунов, они  приносят огромную пользу сельскому хозяйству.

В начале лета у безногой ящерицы появляется потомство.  Самка откладывает по 8—10 яиц и охраняет их. Половой зрелости желтопузик достигает в четыре года. К этому моменту размер туловища увеличивается в три раза от рождения. Общая продолжительность жизни может составлять тридцать лет.