Белокоготный медведь - Тяньшанский бурый медведь

Ursus arctos isabellinus
Class:
Млекопитающие
Squad:
Хищные
Family:
Медвежьи
Genus:
Медведи

Окраска у тянь-шаньского медведя очень изменчива. Даже у зверей в одной местности она может быть светло-серой, соломенно-желтой, ярко-рыжей, светло-коричневой, темно-бурой и почти черной. Очень светлые или совсем темные встречаются реже. Когти у медведя обычно такого же цвета, как и мех. Медвежата темнее, чем взрослые звери, но с возрастом светлеют. Почти у всех медвежат на груди, шее имеются светлые или рыжеватые пятна и полосы, но в дальнейшем они исчезают. Взрослые звери с такими отметинами редки. Летом звери сильно линяют. Тянь-шаньский медведь выглядит весьма внушительно. Зоологам попадались особи в 200–250 кг. В целом у медведя очень большая индивидуальная изменчивость, и некоторые животные заметно отличаются по величине. Тянь-шаньский медведь мельче камчатского, уссурийского, енисейского и среднерусского, примерно одинаковой величины с кавказским и крупнее сирийского. По сравнению со среднерусским, морда его более укорочена, мех редкий, когти менее изогнуты и более тупы, окрас их более светлый.
Ареал обитания:
Тянь-шаньский медведь встречается на Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Памиро-Алае, в Гиндикуше, Западных Гималаях. В настоящее время тянь-шаньский медведь в большинстве районов стал редок, а в некоторых уже исчез совсем.
Образ жизни:
Ходит медведь неторопливо, голова обычно опущена. Зверь чаще смотрит вниз впереди себя и лишь изредка – по сторонам. Ставит передние лапы несколько под углом, носками внутрь. При опасности моментально преображается: движения становятся резкими и стремительными. Скорость бега достигает 50 км/час. Он прекрасно преодолевает головоломные спуски и подъемы. У медведя очень чуткий нос. По запаху за несколько сотен метров зверь отыскивает трупы животных. Чутье помогает ему вовремя избежать опасной встречи с человеком. Слышит он тоже хорошо, а вот видит слабо.

В октябре-ноябре у медведей начинается период спячки. Медведям приходится залегать в берлогу, поскольку прокормится зимой крайне сложно. Чтобы успешно перезимовать, зверь должен набрать достаточное количество жировой прослойки. Когда жиры окисляются, образуется энергия, которая поддерживает жизнь. Тянь-шаньские медведи чаще всего делают берлоги в небольших скальных нишах, а в редких случаях залегают под сваленными деревьями или ветками, свисающими до земли. Тепло в берлоге поддерживается благодаря толстому слою подстилки. Во время зимней спячки у медведей прекращается мочеиспускание и дефекация. А у самок в это время развивается эмбрион, происходит рождение и выкармливание малыша. Если медведи не накапливают достаточно жира, они не ложатся в спячку, потому что могут погибнуть, таких особей называют шатунами. Во время поиска еды зимой такие медведи становятся агрессивными и опасными для людей.
В горах тянь-шаньские медведи постоянно кочуют. С весны до осени они перемещаются на более кормовые участки. При этом проходят расстояние от 15 до 50 километров. Постоянных участков обитания у этих медведей не имеется, они задерживаются лишь там, где есть пропитание. Территория долин для всех медведей является общей, иногда на ней может обитать от 3 до 20 особей тянь-шаньских медведей. Встречи с сородичами, как правило, заканчиваются лишь демонстрацией угрозы. Потенциальную угрозу для медвежат могут представлять рыси и снежные барсы.

Основа его питания – растительный корм (99% в годовом рационе). За счет калорийного осеннего корма у медведя происходит накопление жира, необходимого для зимней спячки. Животная пища имеет второстепенное значение. В меню тянь-шаньского медведя 110 видов травянистых растений, 40 видов ягодных кустарников и плодовых деревьев и около 20 видов животных. Видовой состав растений, которыми питается тянь-шаньский медведь, неодинаков в различных географических районах. В медвежьем питании осенью -плоды яблони, затем – жимолости, шиповника, кизильника, малины. Плоды яблони, абрикоса, боярышника, малины, шиповника. На Угамском, Пскемском, Чаткальском хребтах Западного Тянь-Шаня медведь осенью также лакомится плодами грецкого ореха, алычи, фисташки, винограда. Животная пища редко появляется в меню медведя.

SIMILAR ANIMALS

Гималайский медведь
Ursus thibetanus
Бурый медведь
Ursus arctos
Кот степной cреднеазиатский
Felis silvestris caudata
Лев африканский (белый)
Panthera leo