Дымчатый мангобей

Cercocebus atys
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые
Род:
Мангабеи

Населяет дождевые тропические леса Западной Африки от Сенегала до Ганы. Встречаются также в болотистых лесах и мангровых зарослях. Проводят почти все время на деревьях. Активны в дневное время суток. Живут в основном небольшими группами  от 4 до 12 особей, но иногда образуют большие стаи до 30-40 особей. Питаются,  в основном, фруктами и плодами деревьев, но в рацион в небольшом количестве входят насекомые и мелкие млекопитающие. Самки приносят только одного детеныша. Беременность длится 167-170 дней. Половозрелость наступает обычно в 3 года. Вес самцов колеблется от 4,5 до 12 кг. Вес самок значительно меньше. Продолжительность жизни до 18 лет.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Smoky mangobey
Cercocebus atys
Oltin mangobey
Cercocebus chrysogaster
Tutunli mangobey
Cercocebus atys
Black (crested) mangobey
Lophocebus aterrimus