Колумбийский радужный удав

Epicrates cenchria maurus
Класс:
Рептилии
Отряд:
Семейство:
Ложноногие змеи
Род:
Гладкогубые удавы

Самый северный подвид радужного удава, обитающий в Центральной Америке. Встречаeтся  в саваннах и сухих лиственных лесах. Питается птицами и млекопитающими. Вырастает до 1.5 м.
Особенно примечателен необычайно сильный металлический блеск чешуи, создающий живую гамму всех цветов радуги при движении змеи в лучах солнца.  Отсюда  их название. Но сером фоне выделяются светлые пятна и полосы с коричневой оторочкой. По бокам идут темные "глазки", но к году уже теряет яркость и пестроту.
Питаются мелкими млекопитающими и птицами. Как и все удавы – живородящи. Беременность длится 5 месяцев, самки рождают  от 6 до 20 детенышей, которые в 3-4 года становятся половозрелыми. Живут до 20 лет.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Удав садовый
Corallus hortulanus
Oddiy boa konstriktori
Boa constrictor
Парагвайская анаконда
Eunectes notaeus
Удав обыкновенный
Boa constrictor