Красношапочный вьюрок

Serinus pusillus
Класс:
Птицы
Отряд:
Воробьинообразные
Семейство:
Вьюрковые
Род:
Канареечные вьюрки

    Птичка мелких размеров (масса 10-12г).
    Распространен в горах Малой и Передней Азии, Пакистана, на северо-западе Гималаев и на юго-западе Тибета. Населяет горные долины с каменистыми осыпями среднего и                верхнего поясов гор.
    Гнездо устраивает в щелях скал, на деревьях или в кустарнике. Оно чашевидной формы, сделано из сухих стеблей и корешков; изнутри выстлано волосом. В конце мая – начале         июня в нем появляется 3-5 бледно-голубых яиц с коричневатыми пятнышками. Насиживает одна самка в течение почти двух недель. В конце июня – начале июля птенцы, достигшие возраста 15-17 дней, покидают гнездо. Вылетевших молодых еще 5-7 дней продолжает подкармливать преимущественно самец.
 Красношапочный вьюрок имеет две кладки в лето. Птенцы из второй кладки вылетают из гнезда в конце августа.
 Питается семенами различных трав, ольхи, березы и других растений. Птенцов выкармливает насекомыми.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Обыкновенная зеленушка
Chloris chloris
Зяблик
Fringilla coelebs
Чиж
Spinus spinus
Ворон
Corvus corax