Лесная соня

Dryomys nitedula
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Грызуны
Семейство:
Соневые
Род:
Лесные сони

Распространена в  широколиственных лесах Европы, Закавказья и Азии.  Милый и симпатичный грызу с пушистым уплощенным хвостом, который служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев.
 Размеры небольшие: длина тела — до 11,5 см, хвоста — до 10 см. Масса тела 30—40 г.  
Основу питания составляют жёлуди, липовые и буковые орешки, косточки яблок. Из животных кормов питается различными насекомыми, их личинками и червями, улитками и моллюсками. Также могут поедать новорожденных птенцов мелких птиц и их яйца. 
Селятся, в основном,  в дуплах. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких жилищ. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.
Большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения. В период размножения они живут парами в одном гнезде. Но перед самыми родами самка насильно выгоняет самца. Ее беременность длится около 28 дней. По их прошествии рождается до 8 детенышей. В основном приплод составляет 1 раз в год. В преддверии родов самка становится особо хозяйственной и постоянно чинит и утепляет убежище. При большом количестве еды сони могут селиться в одном гнезде даже семьями.
Маленькие сони рождаются голыми и слепыми и в первые сутки весят около 2 г. Заботливая мать все время находится с приплодом, кормит и согревает детей, выходя ненадолго на кормежку и закрывая гнездовое отверстие. Если кто-то из малышей пропал, мать находит его по писку и заносит обратно.
В возрасте 2 недель у детенышей полностью открываются глаза и вскоре они смогут самостоятельно лазать по веткам деревьев и находить себе питание. В возрасте 45 суток они становятся самостоятельными и уходят из гнезда.
Средний показатель продолжительности жизни в природе – три года, но в хороших домашних условиях лесная соня может прожить и пять лет.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

O'rmon uyqichisi
Dryomys nitedula
Forest Dormouse
Dryomys nitedula
Красный сурок
Marmota caudata
Морская Свинка
Cavia aperea