Носуха, или Коати

Nasua nasua
Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Хищные
Семейство:
Енотовые
Род:
Носухи

 

Млекопитающее семейства енотовых. Тело носух длиной до 67 см, не считая хвоста (длиной до 69 см), и массой до 11 кг. Свое русское название они получили за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике, кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны; в США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса. Обитают носухи в основном в тропических лесах, однако встречаются и на краю пустынь. Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу. В отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно и особенно днём. Обычно держатся группами от 5 — 6 до 40 особей. Самки и детёныши живут в группах, а самцы держатся поодиночке. В брачный сезон самцы навещают группы самок и с помощью чистки шерсти и других жестов пытаются завоевать симпатии самок для спаривания, после чего снова уходят. После беременности продолжительностью около 77 дней самка рожает от двух до шести детёнышей. Кормятся преимущественно на земле всевозможными мелкими животными, отчасти растениями. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству.

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Енот-полоскун
Procyon lotor
Норка американская
Neogale vison
Бурый медведь
Ursus arctos
Сурикат
Suricata suricatta