Обыкновенный фазан

Phasianus colchicus
Класс:
Птицы
Отряд:
Курообразные
Семейство:
Фазановые
Род:
Фазаны

Масса обыкновенного фазана колеблется от 720 до 1800г. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры.
По своему распространению фазан – южная птица. Распространен от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке.
Излюбленными местами его обитания являются пойменные луга, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Местами он проникает в сухую степь, поросшую кустарниками. Местами по кустарникам речных долин поднимается в горы на высоту до 2500м.
Особенно любят фазаны селиться по окраинам тростниковых зарослей, примыкающих к хлопковым и рисовым полям, к бахчам или посевам кукурузы.
В конце февраля, чаще в марте, а в некоторых местах и в апреле зимние стаи фазанов распадаются и птицы рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец облюбовывает себе определенное место, на котором постоянно держится и токует. Во время тока петух ходит по земле, приподняв кверху длинный хвост и вытянув шею, издавая при этом крики. После крика самец хлопает крыльями. Во время тока фазан непрерывно бродит в пределах избранного им участка по более или менее определенному маршруту, длина которого в отдельных случаях  достигает 400-500м. Токовой маршрут прерывается остановками на 30-40мин. для кормежки.
Вначале петухи токуют в одиночестве; самки в это время держатся небольшими группами по 3-4 птицы. Затем самки присоединяются к самцам и образуются пары.
Тока продолжаются до 4 месяцев и заканчиваются в одних местах в начале июня, в других еще позднее, когда самки уже начинают водить птенцов.
Гнездо имеет вид небольшого углубления в почве, выстланного веточками, стебельками или растительной трухой, часто с примесью собственных перьев. В некоторых частях ареала фазаны делают закрытые гнезда шарообразной формы с боковым входом. Размеры гнезда: диаметр лотка 20-23см, глубина лотка 5-7см.
В полной кладке содержится от 7 до 18 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком. Размеры яиц: 42-46х33-37мм.
Насиживание продолжается 21-27 дней. Во время насиживания самка худеет, теряя около 40% зимней массы.
В возрасте 50 дней птенцы хорошо летают и только в 4-5-месячном возрасте достигают величины взрослых.
Вскоре после того как окончится период токования и самки сядут на яйца, самцы приступают к линьке. Линька взрослых птиц тянется долго – более 3 месяцев и заканчивается в октябре и даже в ноябре. Во время линьки птицы заметно жиреют и масса их увеличивается.
Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и состоит как из мелких беспозвоночных и насекомых (кобылок, цикадок, жуков, муравьев, мокриц, пауков, червей, улиток, молодых ящериц, змей, мышей), так и из различных частей растений.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Румынский фазан
Phasianus colchicus&versicolor
Венгерский фазан
Phasianus versicolor
Обыкновенный павлин
Pavo cristatus
Китайские шелковые куры
Seres sericum earum (Silkie)