Полоз узорчатый
Встретить узорчатого полоза можно на территории Кореи, Приморья, Монголии, Северного Китая. На территории Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения), Казахстана и Южной Сибири до Украины, Северного Ирана, Афганистана и Закавказья (Грузии, Азербайджана, Армении). Известны находки этого вида змей и на некоторых островах Каспийского и Аральского морей.
Это экологически пластичный вид. Полоз хорошо приспосабливается к обитанию в самых различных условиях нескольких природных зон: от пустынь и степей до смешанных и хвойных лесов. Его можно встретить в поймах и долинах рек, на альпийских лугах, окраинах болот, солончаках, барханах, на каменистых склонах год, поднимаясь на высоту до 3600 м. над уровнем моры. Он быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, великолепно плавает и ныряет, в том числе и в морской воде. В качестве укрытия может использовать полости под корнями деревьев, дупла, трещины почвы.
Нередко узорчатый полоз селится и вблизи человека и часто населяет сады, огороды, виноградники и посевы, орошаемые земли и рисовые поля.
Описание
Средняя продолжительность жизни узорчатого полоза 9-10 лет.
Окраска тела у этого вида очень разнообразная как в разных популяциях, так и внутри одной. Общий фон тела: сверху – серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, который меняется с возрастом. Темная височная полоса проходит от глаз к шее. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом. Иногда темными пятнами. В период линьки окрас может существенно поменяться, часто становится менее контрастным.
Достигать в длину может до 1.5 метров. Хвост, как правило, не превышает 17-30 см. предглазничный щиток может быть частично разделен снизу. Ширина межчелюстного и межносового щитков больше их собственной высоты. Предлобные щетки соприкасаются с надглазничными, а единственный скуловой имеет трапециевидную форму. Заглазничных щитков два-три, верхнебгубных 7-9, подхвостовых – 51-78, вокруг тела от 23 до 28 чешуй. У самцов брюшных щитков 171 – 201, у самок 187 – 214. анальный щиток разделен. Четвертый или пятый губной касается глаза. Височных щитков 2-3 и 3-4 в каждом из двух вертикальных рядов. На боках тела чешуя гладкая, на спине со слабыми ребрышками и двумя апикальными порами.
Ведет преимущественно дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября-ноября по март-апрель.
Что касается различий между полами у узорчатых полозов, то принципиально самки от самцов по окраске и размерам друг от друга не отличаются. У самцов более длинный хвост, с характерным утолщением около основания, начиная с анального отверстия он цилиндрической формы, далее переходящий в конусообразный. Самки обладает более коротким хвостом, утолщение у основания отсутствует, по форме он конусообразный. К половым различиям относится большее количество брюшных щитков у самок.
К числу врагов узорчатого полоза относятся птицы (в частности степной орел) и хищные млекопитающие. Его способность быстро передвигаться в укрытие или на ветви деревьев является хорошей защитой. В случае опасности кончик хвоста вибрирует, ударяясь о твердые предметы, и издает характерный треск.
Полозы совершенно безопасны для человека. Они обычно очень спокойны, а их укусы совершенно безвредны.
Питание
В рацион полоза входят мелкие млекопитающие, птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. Поедает птенцов из птичьих кладок. Яйцо при этом заглатывает, широко открывая пасть. Скорлупу раздавливает нижними отростками позвонков, надавливая ими на дорсальную стенку пищевода.
Жертва заглатывается с головы. Пойманную добычу змея душит, сдавливая кольцами своего тела, и проглатывает только мертвой, предварительно смочив слюной.
Зафиксированы случаи каннибализма.
Размножение
Половозрелость у узорчатых полозов наступает в 2-3 года. Самцы созревают раньше самок.
Спаривание происходит в апреле-мае, хотя в ряде мест (например, в Приморье) брачный период увеличивается до июня. Обычно яйца самка откладывает в лесной подстилке или перепрелой траве у водоемов, в трухе гнилых деревьев. В кладке от 5 до 24 яиц различной длины (до 16, 30 до 17, 50 мм.). Инкубационный период длится около месяца (чаще сокращается почти до двух недель, так как развитие зародышей начинается еще в яйцеводах самки). Молодых особи появляются в период с июля по сентябрь и имеют длину около 24 см., а вес около 9 гр.
Новорожденные полозы линяют примерно через неделю и уже начинают питаться новорожденными мышатами.
В террариумном содержании после вывода полозов из зимовки их необходимо облучить, а так же произвести кормление, добавляя в пищу препараты, которые содержат витамин «Е» на протяжении 2-3 недель. Далее самок и самцов подсаживают друг к другу. Копуляции длятся достаточно долго около 2-3 часов. После спаривания самки откладывают яйца по прошествии 45-95 дней. Для кладки нужно подготовить кювету со сфагнумом. Сама кладка изымается и помещается при температуре 27-29 градусов в инкубатор.