С Наступающим Новым 2025 годом  - годом змеи!

С Наступающим Новым 2025 годом  - годом змеи!

С Наступающим Новым 2025 годом  - годом змеи!

О змеях сложено множество легенд, сказок и мифов, где переплелись фантазии и предрассудки, безотчетный страх и преклонение.

Много заблуждений и вокруг удавчиков, которые обитают на территории нашей республики. В народе  этих змей называет кулвор илон. На самом деле это научное название ядовитой змеи – среднеазиатской гюрзы. Удавчика же узбекские зоологи называют  - бўғма-илон, что означает змея-душитель или удав.  Поверье же о сказочных «целебных» свойствах удавчиков, как панацее от всех болезней,  стоило жизни огромного числа этих прекрасных созданий и привело их к резкому сокращению численности. Чтобы сохранить от полного вымирания удавчиков  внесли в списки охраняемых животных – Красные книги Узбекистана и Туркмении,  также они входят в  Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС). 

 В иллюзорной погоне за своим здоровьем люди напрасно губят невинные души…   А ведь реальная польза змей в сохранении здоровья, и даже жизней людей, заключается в истреблении ими огромного количества грызунов,  источников заражения  опасными инфекциями.  Именно они, как санитары,  сдерживающие неконтролируемое размножение грызунов, являются важным звеном  живой природы и играют особую роль в поддержании равновесия. 

Напомним, что грызуны (мыши и крысы) являются переносчиками ряда инфекционных и инвазионных заболеваний, опасных для человека, таких как   -  чума, лептоспироз,  сальмонеллез, сыпной тиф, туберкулез,  эпидемический клещевой энцефалит, лихорадка,  ящур, ботулизм, бешенство, лепра, сибирская язва, бруцеллёз и др.

В природе удавчики,  относящиеся к семейству Ложноногие, населяют  песчаные и глинистые пустыни и предгорья,  а в горах встречаются до 1500-1600 м над уровнем моря. Не избегают эти змеи и культурных земель, занятых садами и огородами. Особенности плотного мускулистого тела удавчиков и короткой приплюснутой как лопата головы позволяют им легко закапываться и  передвигаться в песке. Глаза удавчиков невелики, что очень удобно при выглядывании из грунта при охоте на мелких грызунов и ящериц (не нужно высовывать голову на поверхность). Жертву они душат двумя-тремя кольцами мускулистого тела. Все удавчики яйцеживородящие, самка рождает до 20 детёнышей.

Коллекция рептилий Ташкентского зоопарка представлена двумя видами, представляющими нашу фауну – восточный удавчик (Eryx tataricus) и песчаный удавчик  (Eryx miliaris). Отличаются они расположением глаз, которые у  песчаного удавчика находятся ближе другу к другу, чем у восточного, и смотрят практически вертикально вверх. Восточные вырастают в длину до 1 м, песчаные же отличается более скромными размерами, и предпочитают песчаный грунт.  Хочется отметить, что в нашем террариуме жили две огромные самки, одна была 105 см, а вторая, по кличке  Маша, достигала 125 см в длину!

Радует тот факт, что у многих народов существуют и позитивные поверья, защищающие змей. Считается, что появившись в жилище человека, змея несет счастье и достаток,  она является  символом домового, который охраняет дом от всего плохого. И наоборот — если ее убить, то на семью посыплются беды, начнется полоса невезения и нищета.

В восточной астрологии змея считается символом мудрости, проницательности и умения адаптироваться к переменам.

В наступающем  году по прогнозам астрологов змея принесет массу  глубоких изменений и новых возможностей, а также удачу в делах, связанных с умственной деятельностью, наукой и искусством.

Будем надеяться, что в Новом году люди станут счастливее, добрее и благоразумнее, опираясь на истинные знания!

Желаем всем в Новом 2025 году здоровья, гармонии и благополучия!!!

Приходите в зоопарк и заряжайтесь весь год энергией, мудростью и спокойствием, свойственным  нашим прекрасным змеям!

Мирсалихова Фирюза Научный сотрудник