Серый варан

Varanus griseus caspius
Класс:
Рептилии
Отряд:
Семейство:
Варановые
Род:
Настоящие вараны

Крупнейшая ящерица фауны Средней Азии и единственный представитель семейства варановых. Вид внесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Узбекистана. В длину животное достигает 160 см вместе с хвостом, при весе до 2,5 кг и более. Серый варан широко распространен в Северной Африке и Юго-Западной Азии, в республиках Средней Азии и в Южном Казахстане обитает подвид Varanus griseus caspius. Живет в песчаных пустынях, придерживаясь более или менее закрепленных песков, но встречается также в каменистых предгорьях, в тугайных лесах и у обрывов по берегам рек. Вараны взбираются на невысокие деревья и кустарники и могут спрыгивать с высоты до полуметра. При встрече с человеком варан сильно раздувает тело, отчего оно становится широким и плоским, громко шипит, высовывает язык и, широко раскрывая пасть, пытается укусить. Он с силой хлещет хвостом направо и налево, не позволяя взять себя в руки. Укусы его довольно болезненны, причем крупные ящерицы в состоянии перекусить человеку палец. Питается разнообразной животной пищей - поедает насекомых, скорпионов, фаланг, ящериц, змей (в том числе и ядовитых), молодых черепах, птиц, грызунов, а весной также ест птичьи и черепашьи яйца. Серые вараны достигают половой зрелости на третьем году жизни. В Средней Азии спаривание варанов происходит в мае. Самка в июне—начале июля откладывает от 6 до 23 яиц.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Silver Monitor Lizard
Varanus griseus caspius
Bo'z echkiemar
Varanus griseus caspius
Среднеазиатская кобра
Naja oxiana
Yellowbelly
Pseudopus apodus