Ара сине-желтый

Ara ararauna
Класс:
Птицы
Отряд:
Попугаеобразные
Семейство:
Род:
Ара

Один из крупных ара. Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Обитают в Южной Америке - от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла. Населяют девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев. Гнездятся очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки. Половое созревание при достижении возраста в 6-7 лет. Продолжительность жизни в природе 35-50 лет.
 

ПОХОЖИЕ ЖИВОТНЫЕ

Ара Каштановолобый
Ara severa
Ара Зеленокрылый
Ara chloroptera
Ара красный
Ara macao
Белый какаду
Сacatua alba